أسبوع الفرس 2026: موعد نخبة الفروسية يعود في دورته الحادية والأربعين بدار السلام
الرباط، 3 يوليوز 2026 – تعلن الجامعة الملكية المغربية للفروسية عن تنظيم الدورة الحادية والأربعين لأسبوع الفرس، الحدث الأكثر ترقباً في الأجندة الوطنية للفروسية.
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، ستجرى فعاليات تظاهرة هذا العام في الفترة الممتدة من 12 إلى 19 يوليوز 2026 بدار السلام بالرباط.
على مدار أسبوع كامل حافل بالمنافسة، سيجمع أسبوع الفرس نخبة الفرسان على الصعيد الوطني بمناسبة بطولات المغرب لعام 2026 في القفز على الحواجز والترويض. وستشهد دورة هذه السنة مشاركة ما يقارب 400 مشارك من جميع الفئات، سيتنافسون فوق حلبات دار السلام للظفر بألقاب بطولة المغرب. كما سيكون بإمكان الجمهور متابعة المنافسات الليلية خلال 6 أمسيات.
الأحد 19 يوليوز: يوم التتويج والنهائيات الكبرى
سيكون يوم الختام، الأحد 19 يوليوز، بمثابة ذروة هذه النسخة، حيث سيشهد إجراء مسابقتين كبرتين:
● جائزة صاحب السمو الملكي الفرس ولي العهد الأمير مولاي الحسن: وهي مسابقة كبرى تسلط الضوء على مستقبل رياضة الفروسية الوطنية، وتتمثل في نهائي بطولة المغرب لفئة أقل من 13 سنة (U13).
● الجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس: المسابقة الأسمى في هذه التظاهرة، وتتمثل في نهائي بطولة المغرب لفئة الكبار (Seniors)، والتي ستتوج أفضل ثنائي (فارس وفرس) في المملكة.
احتفالية رياضية وشعبية
إلى جانب الطابع الرياضي الصرف، نجح أسبوع الفرس في فرض نفسه كموعد احتفالي بامتياز ومفتوح في وجه الجميع. ومن أجل استقبال العموم في أفضل الظروف، جرى توفير فضاءات وأنشطة موازية متنوعة:
● فضاء للأطفال: منطقة مخصصة بالكامل للزوار الصغار، تضم أنشطة ترفيهية تتيح لهم الاستمتاع في أجواء آمنة.
● فضاء المعرض (قرية العارضين): فضاء مخصص للمهنيين يضم محلات ركوب الخيل المتخصصة، إلى جانب أروقة تعنى بالعلاج الطبيعي للخيول وأحدث التطبيقات التكنولوجية الخاصة بتسيير الإسطبلات والأندية.
● مطاعم بعين المكان: عرض متنوع للمأكولات يتيح للعائلات الاستمتاع بوجباتهم أثناء متابعة أطوار المنافسات.
وتماشيًا مع أهدافها الرامية إلى نشر وتعميم رياضات الفروسية، تحافظ الجامعة الملكية المغربية للفروسية على مجانية الدخول لكافة الزوار طيلة أيام الحدث.
معلومات مفيدة:
● الحدث: الدورة 41 لأسبوع الفرس (بطولات المغرب في القفز على الحواجز والترويض)
● التاريخ: من 12 إلى 19 يوليوز 2026
● المكان: دار السلام، الرباط
● الدخول: مجاني ومفتوح للجميع

